Visa CR-1 / IR-1 [étape 2, NVC]

Une fois l’étape 1 derrière vous, votre dossier est transmis au National Visa Center.

Deuxième étape : NVC

  • Le NVC recoit votre dossier et lui assigne un case number.
  • Le petitioneur (Citoyen US) et le beneficiaire (et l’avocat si il y a) recoivent les factures pour les frais, l’Affidavit Of Support Fee ($120 en décembre dernier) et l’Immigrant Visa Application Processing Fee ($325 en décembre). Comme nous avions un avocat, c’est lui qui s’est chargé des paiements en ligne.
    Dans le même courrier (email), vous recevez aussi la Cover Sheet du dossier que vous devez monter (et qui liste tous les documents que vous devez fournir).
    Une fois les paiements encaissés, votre DS-260 est généré (voir plus loin).

Il y a ensuite 2 « demandes » à gérer simultanéement.

Le DS-260 (il n’y a pas de sens, vous pouvez commencer par celle-ci,).
C’est un questionnaire en ligne que vous remplissez sur https://ceac.state.gov/IV/Login.aspx avec votre case number et votre invoice (facture) number. Attention, c’est long ! Heureusement, vous pouvez le sauvegarder et le remplir en plusieurs fois.

Les informations à fournir :

  • Informations familiales : vos parents, leurs adresses, pareil pour votre mari.
  • TOUTES vos adresses depuis l’âge de 16 ans (DOUZE pour moi !!!!!!) et votre future adresse américaine.
  • La liste de vos voyages aux USA et leur durée.
  • Vous devez répondre à des questions de sécurité (du même genre que celles lors de vos voyages).
  • Si vous avez ou voulez un numéro de sécurité sociale.
  • Informations sur votre travail actuel ou la liste des vos emplois précédents.

Une fois que vous avez tout rempli et tout revérifié (plusieurs fois et à tête reposée !), vous envoyez.

 

Le paquet I-864.
Pour monter ce dossier, vous devez suivre les instructions de votre cover sheet. Les papiers dépendent de votre situation et de ce que vous aurez déjà fourni lors de votre dossier initial.
Voici une liste de ce qui est nécessaire :

  • Affidavit of Support de votre/vos sponsor/s, IRS Tax Transcripts, W2 ou autres preuves de leurs revenus.
  • Preuve de relation (Certificat de mariage)
  • Preuve de statut US (certificat de naissance ou passeport de l’époux américain)
  • Certificat de naissance de l’époux français et sa traduction anglaise certifiée.
  • Extrait de casier judiciaire de l’époux francais (de tous les pays où vous avez habité plus de 6 mois depuis vos 16 ans, j’ai donc dû en fournir un du Danemark) et sa traduction anglaise certifiée (cette traduction ne semble pas obligatoire, mais nous n’avons pas voulu prendre de risques).
  • Copie du passeport valide (pour plus de 6 mois après le départ prévu) du citoyen français.

Vous l’envoyez ensuite par la poste et le jour où votre dossier arrive au NVC est ce qu’on appelle votre Scan Date (le jour où le dossier est entré dans le système). Commence alors de nouveau l’attente, qui était rapide (entre 2 et 4 semaines) avant mais qui peut parfois aller jusqu’à 12 semaines 🙁 (nous avons attendu 9 semaines) depuis votre Scan Date.

Si vous avez oublié un document… c’est l’horreur ! Vous allez recevoir une checklist et il faudra fournir ces documents au plus vite MAIS la date de leur arrivée au NVC sera votre nouvelle Scan Date donc… oui, vous avez devinez, vous devez réattendre un temps similaire !

Une fois que tout est OK vous avez enfin CASE COMPLETE (vous recevez une lettre/un email) ! Là vous pouvez commencer à vous détendre, parce que vous remplissez toutes les conditions administratives et financières pour l’obtention du visa (mais il reste encore la visite médicale et la fameuse interview).

Votre dossier est ensuite envoyé à l’ambassade.

31 Replies to “Visa CR-1 / IR-1 [étape 2, NVC]”

  1. […] avoir passé avec succès les étapes USCIS et NVC, votre dossier est transmis à l’ambassade américaine à Paris. Presque 3 semaines après […]

  2. Bonjour Sigrid et merci pour ton post sa fai du bien. Pour mon cas . La uscis a approuver ma demande en janvier dernier et ensuit apres que mes dossier soit transferer a la nvc. Jai recu une lettr et jai remplis le formulairr ds260. Jai payer les frais quil faut. Et l’attente a recommencer. Ensuite jai recu une lettre me disant de completer mon casier judiciaire depuis le mois d’août passer.
    Jai recu une lettre qu’il on recu mon dossier et qu’on me ferra signe.
    Mais depuis lors jattend. Avez vous idée du temps que sa peux prendre pour quon me programme la date de mon interview?

    1. Difficile à dire car les timelines varient selon les périodes, j’ai mis tous les détails de notre timeline sur ce post : http://she-snaps.net/?p=719, mais je pense que c’est raisonnable de compter 2 mois à partir du moment où le dossier est complet (donc depuis la dernière lettre que vous avez reçu). Si rien ne manque, une fois que ce sera approuvé, il ne reste plus qu’à attendre de recevoir la date pour le RDV à l’ambassade ! Bonne chance et bon courage !

  3. Merci Sigrid. Je serai toujours dans la l’attente.

  4. Hello Sigrid . Jai reçu la lettre disant que la Nvc a terminer mon traitement de visa 😊.
    Dite moi combien de temps sa prend pour avoir un entrevue a l’ambassade. Et aussi les question qu’on peux me poser

    1. Je n’ai aucune idée des timelines actuelles, pour moi ça a pris environ un mois pour recevoir l’email avec la date de l’interview (interview plus d’un mois plus tard, voir notre timeline).
      Pour les questions, je suggère d’aller sur VisaJourney pour lire différentes experiences : http://www.visajourney.com/reviews/index.php?cnty=France&cty=&dfilter=5
      Bonne chance !

      1. Hello Sigrid, j’ai appliqué pour la femme et fille, l’immigration américaine a approuvé les 2 , et m’a dit qu’elle a transmis les dossiers au NVC, à ce niveau ils ont pris 1mois 10 jours avant de m’envoyer un email concernant ma fille , mais jusque là bientôt 2 mois j’ai rien reçu concernant ma femme. Je suis vraiment inquiet

  5. Bonjour Sigrid,
    J’espère que tu vas bien!
    Concernant les pièces à fournir que tu mentionnes ci-deçues, sais-tu si des copies de ces documents suffisent ou est-ce qu’il faut fournir les originaux?
    Merci beaucoup!!

    1. Les copies suffisent pour passer l’étape mais dans ce cas il faut alors présenter les originaux au moment de l’interview à l’ambassade.

      1. Merci beaucouop Sigrid! Je me demandais aussi comment es-tu informé que le dossier est arrivé au NVC ? Via le site de l’USCIS ou bien par courrier? Merci!

        1. On peut le voir sur le site mais on reçoit aussi un e-mail avec les factures pour les frais à payer.

          1. Merci ! Tu gères :)))

  6. Bonsoir .sigrid. J’ai une question qui me dérange un peu . Enfait je n’arrive pas à envoyer mon dossier sur le site de NVC .. c’est comme ci Le site ne travaille pas .. Pensez vous que c’est normal cet arrêt brusque du site …? MERCi

    1. Je ne suis pas allée sur le site depuis plus d’un an donc je n’en ai aucune idée, les mises à jour (et combien de temps le site ne marchera pas) sont en général indiquées… Il faut que le paiement soit validé pour pouvoir faire le dossier en ligne, ça prend parfois plusieurs jours, c’est peut-être ça ?

  7. Bonjour sigrid. Merci pour votre réponse.Enfait quand j’avais payé les 325 , Le lendemain j’ai remarqué que mon compte a été débité donc je dois considérer ça comme étant validé ? MERCi

    1. Non, ça doit s’afficher sur le site (c’est plus long que le débit) pour débloquer le reste.

  8. Bonjour Sigrid je vis en Haiti je suis un peu confuse pour le certificat de police a fournir au NVC.est ce qu’on peut aller au poste de police de notre commune et avoir le certificat de bonne vie et moeurs ou cela doit se faire exigiblement a la direction centrale de la police

    1. Hello, je ne connais pas bien les démarches pour Haiti mais il me semble que c’est à la Direction Centrale de la Police Judiciaire d’Haïti.

  9. Hello Sigrid j’ai recu mon certificat de la dcpj.j’ai envoye mes documents au nvc mercredi puis mon email au nvc hier par mail.je dois attendre combien de temps pour confirmation de reception des documents puis comment je peux suivre le processus en ligne

    1. Pour suivre l’évolution tout le long c’est ici https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do, par contre, il n’y a pas de confirmation de reception en dehors du suivi postal. Le NVC va ensuite regarder les documents et seulement confirmer qu’ils ont tout ce qu’il faut ou non.

  10. bonjour Sigrid
    je voulais savoir si les documents civils sont envoyés en français ou s’il faut faire une traduction pour chaque document et envoyer les deux?
    merci.

    1. Hello, il faut une traduction certifiée pour tous les documents et envoyer les 2, du moins c’est ce qu’on a fait d’après les conseils de notre avocat, même si il me semblait que c’etait pas obligatoire si les documents sont dans la langue de l’ambassade, car comme ça passe par le NVC d’abord il disait que ça nous éviterait une éventuel RFE.

  11. Bonjour Sigrid , peux-tu me dire pour la liste des voyages aux USA si tu as du donné les lieux , les dates exactes ? ou juste l’année avec le nombre de jours ?
    car j’y suis allée de nombreuses fois et j’espère que ça ne me pénalisera pas ! je sais que ta demande date de plusieurs années maintenant… Merci encore pour cet article , impossible d’avoir une explication aussi parfaite des étapes !

    1. J’ai vérifié et ça demande « Date Arrived » (date exacte/complete) et « Length of Stay » (en mois ou jours), mais pas le lieu.

      Par exemple, mes derniers c’étaient :
      Date Arrived: (1) : 10 NOVEMBER 2016
      Length of Stay: 2 MONTH(S)
      Date Arrived: (2) : 09 APRIL 2016
      Length of Stay: 87 DAY(S)

      De nombreux voyages (si c’était avec/pour voir ton partenaire) c’est un plus au contraire 🙂
      Merci ! Et bonne chance !

  12. Bonjour Sigrid , j’aimerais savoir combien de temps sa prend après avoir eu une case complète pour avoir une date d’interview ! J’attend depuis le 25 avril ( le jour ou je reçu le mail m’indiquant que ma case est complète ) je suis stressée !

    1. Il me semble que c’était autour d’un mois à mon époque, mais ça ne m’étonnerait pas que ce soit 2 maintenant et que la date d’interview arrive bientôt, tout est beaucoup plus long! Ceci dit, je n’ai aucune idée des timelines actuelles, à regarder sur des sites comme visajourney.com.

  13. Bonjour, merci SIGRID pour ce partage d’experience

    @ BONJOUR c’est un peu bizarre que vous n’ayez pas encore de réponse de la NVC, sur leur site ( https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/immigrate/the-immigrant-visa-process/collect-and-submit-forms-and-documents-to-the-nvc/step-6-submit-documents-to-the-nvc.html ) ils indiquent être à l’étude des dossiers déposés le 14 Juin dernier, donc bien après vous.
    votre cas m’intéresse car moi j’ai déposé le 29 Juin.

  14. Merci Sigrid pour ton expérience
    J’aimerais savoir combien de temps cela prend pour que NVC envoie un e-mail ? Je suis l’epouse D’un citoyen américain , je doit le rejoindre , c’est lui qui a fais la demande donc j’aimerais savoir aussi si c’est sur mon e-mail que le NVC envoie l’email ou si c’est sur l’email de mon mari ?

  15. @HIHI, Mon cas est complet a la NVC depuis le 22 Aout jon attend la date de l’interview.
    mais le 24 juillet ils nus ont demande un document complementaire, qui a rallonge la dure.
    ou ca est pour vous?

    1. Salut Sigrid! Nous sommes 4 notre maman habite aux USA elle avait fait une pétition pour nous à USCIS et heureusement USCIS Vient d’approuver la pétition depuis le 05/09/2019 et il a envoyé le dossier au NVC, mais ça fait déjà 5semaines que le NVC nous a pas encore notifier

Laisser un commentaire